La dieta mediterranea si ispira alle abitudini alimentari tradizionali dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo. Da oltre 70 anni, è riconosciuta dalla comunità scientifica come uno dei modelli nutrizionali più efficaci per la prevenzione delle malattie croniche.1
Alle fondamenta della dieta mediterranea non si pongono tuttavia soltanto aspetti legati all’alimentazione, ma anche scelte relative ad uno stile di vita che includono la convivialità e condivisione, l’esercizio fisico e il controllo del peso, il rispetto della biodiversità e della sostenibilità, ad esempio scegliendo cibi di stagione e a km zero, e la riduzione degli sprechi.2
E in tutto questo, la frutta a guscio è un alleato quotidiano: una manciata al giorno (30 grammi circa), come snack, a colazione o nei tuoi piatti, è un gesto semplice che nutre, protegge e completa una sana alimentazione.3
Bibliografia
1. Sistema Nazionale Linee Guida Dell’istituto Superiore Di Sanità, Linee Guida Dieta Mediterranea, 2025.
2. Sofi F et al. Mediterranean diet: Why a new pyramid? An updated representation of the traditional Mediterranean diet by the Italian Society of Human Nutrition (SINU). Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2025;35(8):103919.
3. CREA, Linee Guida per una sana alimentazione, 2018.